Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Уровень безработицы в Великобритании достиг рекордного минимума

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, британские работники пока еще не видят, чтобы их заработная плата росла быстрее, чем инфляция, несмотря на то, что безработица упала до самого низкого уровня с 1975 года.

Экономисты заявили, что более слабый, чем ожидалось, ключевой показатель заработной платы не может сбить курс Банка Англии, направленный на повышение процентных ставок в следующем месяце, во второй раз после глобального финансового кризиса.

Фунт ослаб, поскольку данные показали, что заработная плата за три месяца по февраль выросла на 2,8 процента, оставшись неизменной по сравнению с темпами роста за три месяца до января и ниже среднего прогноза в 3,0 процента в опросе экономистов.

Инфляция за этот период, измеряемая индексом потребительских цен, составила около 2,9 процента.

«Многие детали доклада свидетельствуют о том, что рынок труда все еще усиливается», — сказал Филипп Шоу, экономист Investec.

Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы неожиданно упал до 4,2 процента, что является самым низким уровнем с трех месяцев до мая 1975 года.

Центральные банки во многих развитых странах были озадачены тем, что заработная плата не растет быстрее, в то время как безработица падает, то, что они связывают с такими факторами как расширение использования технологий фирмами и рост числа негарантированных рабочих мест.

Британские домохозяйства, чьи расходы являются основным движущим фактором экономики страны, пострадали от двойного удара от медленного роста заработной платы и скачка инфляции, в основном из-за падения стоимости фунта после голосования по Брекзиту в 2016 году.

Но Шоу сказал, что рост зарплат без учета бонусов, который ускорился до 2,8 процента с 2,6 процента за три месяца до января — в соответствии с прогнозом экономистов и был самым сильным чтением с начала 2015 года — даст зеленый свет Банку Англии для повышения ставок.

«Безусловно, в пределах рынка труда нет ничего, что помешало бы Комитету по денежно-кредитной политике повысить процентные ставки в мае», — сказал он.

Представитель ONS сказал, что бонусные выплаты в феврале были ниже, чем годом ранее, но еще слишком рано делать выводы о сезоне бонусов в целом.

Банк Англии заявил, что ожидает, что падение безработицы начнет повышать зарплату быстрее, и главная причина, по которой он заявил, что скорее всего, поднимет затраты по займам немного быстрее, чем предполагалось ранее.

Несмотря на то, что ускорение в последних данных не было достигнуто, общий показатель роста заработной платы соответствовал самым сильным показателям с середины 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS