Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США возобновил снижение против евро. Катализатором роста пары EUR/USD был откат индекса доллара США до уровня открытия сессии, несмотря на значительное повышение доходности гособлигаций США. Давление на доллар оказывали слабые данные по США, а также заявления президента ФРБ Сент-Луиса Булларда по поводу изменения процентных ставок.

Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса США в декабре и за весь год поднялся до самых высоких уровней с 2008 года, что усложняет усилия президента Трампа выполнить его обещание сократить разрыв. Дефицит торгового баланса в декабре вырос на 5,3% до 53,1 млрд. долл. США. Экономисты прогнозировали дефицит в 52,2 млрд. долл. США. Импорт увеличился на 2,5% до рекордных 256,5 млрд долл. США в декабре. Экспорт увеличился на 1,8% до 203,4 млрд. долл. США, также отметив новый максимум. В 2017 году торговый дефицит США упал на 12,1% до девятилетнего максимума в 566 млрд. долл. США. Большой дефицит в четвертом квартале помешал США достичь 3-процентного роста в третьем квартале подряд, что было последний раз достигнуто в 2005 году. ВВП за последние три месяца 2017 года увеличился на 2,6%, но более высокий торговый дефицит отнял 1,1 пункта. В 2017 году США импортировала больше иностранных авто, компьютеров, мобильных телефонов и других потребительских товаров, большая часть которых была произведена в Китае. Дефицит товаров с Китаем достиг рекордных 375 млрд. долл. США. Импорт из Мексики также достиг нового пика. Трамп нацелил на обе страны жесткую политику, направленную на то, чтобы США стали более равноправными, но прогресс до сих пор практически не достигнут. Импорт нефти также увеличился, что отражает более высокие мировые цены на нефть. В то время как годовой импорт был самым высоким в истории, США также увеличили экспорт в 2017 году на второй по величине уровень за всю историю. США поставили больше нефти и газа — результат сланцевой революции, а также больше автомобилей, промышленного оборудования и пассажирских самолетов.

Обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в декабре число вакансий снизилось до 5,811 млн. Показатель за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения — до 5,978 млн. с 5,879 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий уменьшится до 5,9 млн. Уровень вакансий составил 3,8 процента, уменьшившись на 0,1 процента относительно ноября. Количество вакансий мало изменилось как в частном секторе, так и в правительственном сегменте.

Что касается заявлений Булларда, он сообщил, что ФРС сейчас нет необходимости сильно изменять ставку, и добавил, что необходимо подождать более быстрого роста экономики. «Хотя большинство недавних данных по занятости были сильными, я не думаю, что они подстегнут инфляцию. Эмпирическая связь между этими показателями ослабла в последние годы или почти исчезла, — сообщил Буллард. — Ускорение роста зарплат, помимо роста рабочих мест на 200 000 и сохранение безработицы на уровне 4,1%, не вызовут повышения ценового давления, на которое надеются ЦБ».

Фунт укрепился против доллара США, восстановив все ранее утраченные позиции, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,04%, на уровне 89,54, после того, вчера поднялся до 90,03.

Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на заседание Банка Англии, которое состоится в четверг. Аналитики считают, что ЦБ не станет менять процентные ставки, но в его заявлении могут содержаться подсказки касательно возможности более активного ужесточения политики. Ввиду хорошего восстановления экономики и улучшения обстановки на рынке труда руководители Банка могут посчитать целесообразным быстрее начать снижать инфляцию к ее целевому уровню в 2%. Согласно опросу Reuters, ни один экономист не считает, что на этой неделе Банк Англии примет решение о повышении ставки. Но рынки видят 50-процентный шанс того, что в мае произойдет еще одно повышение ставки — вслед за первым за десятилетие увеличением ставки в ноябре 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS