Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали японская иена (-0,72%), швейцарский франк (+0,25%) и австралийский доллар (-0,25%). Повышение зафиксировали евро (+0,02%), канадский доллар (+0,09%), новозеландский доллар (+0,29%) и британский фунт (+0,86%).

В понедельник доллар США вырос к недельному максимуму против иены, так как позитивные новости на китайско-американском торговом фронте улучшили рыночные настроения, в то время как британский фунт подорожал на фоне итогов опросов, которые продолжали указывать на значительное преимущество для Консервативная партия. Китай и Соединенные Штаты очень близки к «первой фазе» торговой сделки, сообщила в понедельник газета Global Times, нивелировав «негативные» сообщения СМИ. Рыночные настроения также улучшились на фоне новостей в минувшие выходные о том, что Китай стремится существенно повысить верхние пределы штрафов за нарушение прав интеллектуальной собственности. Оптимизм по поводу того, что торговая сделка будет достигнута, чтобы положить конец разрушительной торговой войне между США и Китаем, повысил аппетит к риску и снизил спрос на безопасные облигации. В целом, доллар был хорошо поддержан в последние недели, так как связанная с торговлей напряженность вынудила инвесторов покупать доллар. Инвесторы считают, что США находятся в относительно хорошем положении, чтобы выдержать полномасштабную торговую войну, если она будет.

Во вторник доллар США незначительно снизился против основных валют, поскольку трейдеры внимательно изучали последние события, связанные с торговыми переговорами между США и Китаем. Инвесторы увидели признаки прогресса в переговорах после того, как Министерство торговли Китая заявило, что китайские и американские торговые переговорщики провели телефонный звонок, поскольку обе стороны пытаются выработать сделку «первой фазы» в торговой войне, которая затянулась на 16 месяцев. Вице-премьер Китая Лю Хе провел беседу с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином. Участники рынка также обратили внимание на данные по США. Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов упали на 0,7 процента до годового уровня в 733 000 в октябре после роста на 4,5 процента до пересмотренного в сторону повышения показателя в 738 000 в сентябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут до 709 000 с 701 000 в сентябре, о которых первоначально сообщалось. С пересмотром в сторону повышения продажи новых домов в сентябре были на самом высоком уровне с момента достижения 778 000 в июле 2007 года. Между тем, Conference Board заявила, что индекс доверия потребителей упал до 125,5 в ноябре с пересмотренного в сторону повышения 126,1 в октябре. Экономисты ожидали, что индекс увеличится до 127,0 с 125,9, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В среду доллар США умеренно вырос против корзины основных валют, чему способствовали сильные данные по США и политическая неопределенность за рубежом. Более сильные, чем ожидалось, экономические данные, опубликованные ранее сегодня, включая ВВП за третий квартал и октябрьские заказы на товары длительного пользования, ослабили опасения по поводу возможного замедления экономической активности в четвертом квартале. Надежные данные нашли поддержку в последнем прогнозе от ФРС Атланты, чей прогнозный индикатор GDPNow по росту ВВП повысился до 1,7% в четвертом квартале с 0,4% неделей ранее. Инвесторы также были воодушевлены позитивными новостями в сфере торговли после того, как Трамп вселил надежды на то, что переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира могут продвигаться вперед, когда он сказал, что США и Китай находятся в «окончательной стадии очень важной сделки».

В четверг доллар США консолидировался против основных валют, что было связано с нехваткой новых катализатором, способных задать направление движения, а также низкой торговой активность из-за выходного дня в США. Определенное влияние на ход торгов оказало усиление напряженности между США и Китаем из-за ситуации в Гонконге. После того, как США приняли закон, поддерживающий продемократических демонстрантов в Гонконге, Китай предупредил, что предпримет «жесткие контрмеры», если США продолжат вмешиваться в ситуацию в Гонконге, заявив, что закон «обречен на провал». Усиление разногласий между Соединенными Штатами и Китаем может поставить под угрозу переговоры по поводу «первой фазы» торговой сделки — предполагаемой предварительной сделки по прекращению тарифной войны между двумя странами. Между тем, представленные сегодня данные показали, что экономические настроения в еврозоне в ноябре восстановились больше, чем ожидалось, благодаря большему оптимизму в сфере услуг. Опрос Европейской комиссии показал, что экономические настроения в 19 странах ЕС выросли до 101,3 пункта в этом месяце с 100,8 в октябре, опередив консенсус-прогноз  по росту до 101,0. Настроения в секторе услуг, на который приходится около двух третей валового внутреннего продукта еврозоны, выросли до 9,3 с 9,0 в октябре, а настроение в промышленности улучшилось до -9,2 в этом месяце с -9,5.

В пятницу доллар США умеренно снизился, что было обусловлено потоками капитала в конце месяца, низкою ликвидностью и усилением сомнений по поводу перспективы подписания «первой фазы» соглашения между США и Китаем. Цены на золото выросли, а фондовые индексы США упали после того, как Китай предупредил в четверг, что предпримет «жесткие контрмеры» против решения президента Трампа ратифицировать законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге. В фокусе участников рынка также находились инфляционные данные по еврозоне. В ноябре инфляция ускорилась быстрее, чем ожидалось, что, вероятно, утешит политиков Европейского центрального банка — даже если некоторые факторы, повышающие цены, могут быть временными. Предварительные данные показали, что годовая инфляция подскочила до 1% в этом месяце с 0,7% в октябре, опередив ожидания (+0,9%), так как волатильные цены на продовольственные товары выросли больше, чем прогнозировалось. ЕЦБ хочет удержать инфляцию ниже, но близкой к 2% в среднесрочной перспективе, но в течение многих лет не мог повысить инфляцию ближе к своей цели, несмотря на крайне мягкую монетарную политику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости рынков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS