Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,57%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,84%), британский фунт (-1,18%), швейцарский франк (-1,15%), канадский доллар (-1,10%), евро (-1,09%) и японская иена (-0,34%).

В понедельник доллар США незначительно вырос против евро после того, как США и Мексика достигли соглашения по избеганию тарифов, в то время как евро пошатнулся после того, как источники заявили, что политики Европейского Центробанка были открыты для снижения процентных ставок в случае замедления экономического роста. В пятницу Мексика согласилась быстро расширить программу предоставления убежища и развернуть силы безопасности, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов из Центральной Америки. Это предотвратило тарифную войну с Соединенными Штатами. Между тем, торговая война между США и Китаем и беспокойство по поводу того, что президент США Дональд Трамп введет тарифы в отношении Японии и Европы, удерживали инвесторов в стороне от покупки более рискованных активов. В понедельник Трамп сказал, что верит, что Китай заключит торговую сделку с Вашингтоном. Он также сказал, что Китай девальвирует свою валюту, что создает неравномерное игровое поле, и подверг критике неспособность ФРС быстро снизить процентные ставки в США как «деструктивную».»

Во вторник доллар немного подешевело, поскольку инвесторы сосредоточились на американо-китайской торговой войне и экономических данных для получения подсказок о динамике роста и того, может ли Федеральная резервная система снизить ставки в ближайшие месяцы. Инвесторы обеспокоены тем, что торговые войны наносят ущерб глобальному росту и увеличивают вероятность того, что Центробанку США потребуется снизить ставки для стимулирования роста. Данные во вторник показали, что цены производителей в США выросли второй месяц подряд в мае, хотя ценовое давление оставалось умеренным. Кроме того, во вторник президент Трамп обвинил Европу в девальвации единой валюты еврозоны в серии твитов, которые также были нацелены на денежно-кредитную политику США, что является новой атакой на ФРС.

В среду доллар заметно вырос, поскольку торговая напряженность и политика ставок США оставались в фокусе после того, как Трамп выразил оптимизм по поводу заключения торговой сделки с Китаем. Трамп заявил, что у него есть «ощущение», что торговая сделка между США и Китаем может быть достигнута, хотя он снова пригрозил повысить тарифы на китайские товары, если соглашение не будет достигнуто. Евро также пострадал от заявлений Трампа о том, что он рассматривает санкции в отношении российского проекта строительства газопровода Nord Stream 2, и предостерег Германию от зависимости от России в сфере энергетики.

В четверг доллар практически не изменился по отношению к евро, так как инвесторы неохотно открывали крупные позиции перед заседанием Федеральной резервной системы на следующей неделе и саммитом G20 в Японии в конце этого месяца. Умеренная инфляция и слабость экономических данных в разгар торговой войны между США и Китаем подпитывают ожидания того, что Федеральная резервная система близка к снижению процентных ставок. Это привело к снижению курса доллара США с двухлетних максимумов, достигнутых в мае, однако инвесторы не торопились становится ярыми «медвежьими» по отношению к доллару США без дальнейшего подтверждения того, что снижение процентных ставок близко.

В пятницу доллар существенно подорожал после того, как обнадеживающие данные по розничным продажам за май, опубликованные в преддверии заседания ФРС на следующей неделе, ослабили опасения о том, что экономика США резко замедляется. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 0,5% в прошлом месяце, что оказалось немного ниже ожиданий экономистов (+0,6%). Между тем, данные за апрель были пересмотрены в сторону повышения — до +0,3% вместо снижения на 0,2%, как сообщалось ранее. ФРС вряд ли понизит ставки, когда она соберется 18-19 июня, хотя инвесторы будут ждать новых сигналов о том, что сокращение может быть предпринято Центральным банком США в июле. Трейдеры фьючерсами на ставку оценивают с вероятностью 23% снижения ставки в июне и 87% вероятность как минимум одного снижения в июле, согласно инструменту FedWatch CME Group.

В понедельник фунт значительно подешевел против доллара, катализатором чему были слабые данные по ВВП Британии. Валовой внутренний продукт Великобритании упал на 0,4% в апреле в месячном исчислении после снижения на 0,1% в марте. Экономисты прогнозировали, что ВВП снизится на 0,1%. За три месяца до апреля ВВП рос более медленными темпами — на 0,3% после роста на 0,5% в 1-м квартале. В апреле промышленное производство Великобритании впервые в этом году снизилось на фоне резкого падения производства. Производство снизилось на 2,7% в месячном исчислении после роста на 0,7% в марте и превысило ожидаемое падение на 1%. Кроме того, кандидаты от Консервативной партии начали свои кампании по замене премьер-министра Терезы Мэй, которая ушла в отставку с поста лидера своей партии в пятницу, но останется премьер-министром до тех пор, пока не будет назначен ее преемник.

Во вторник фунт умеренно вырос на фоне ослабления доллара и данных по Великобритании, которые показали, что рост зарплаты за три месяца до апреля превзошел прогнозы, в то время как рост занятости замедлился, хотя уровень безработицы оставался на минимуме с 1975 года. Общий рост доходов, включая бонусы, вырос на 3,1% в год в течение трех месяцев до апреля, снизившись с 3,3% в марте, но превзойдя медианный прогноз в 3,0%. Уровень безработицы остался на уровне 3,8%, это самый низкий показатель за три месяца до января 1975 года, а абсолютное количество безработных сократилось на 34 000 до 1,304 млн человек.

В среду фунт подешевел, растеряв все позиции, заработанные накануне, так как попытка заблокировать Брекзит без сделки в парламенте провалилась (309 голосов «против» и 298 голосов «за»). Последняя неудача является толчком для кандидатов на руководящие должности, в том числе Бориса Джонсона — кто хочет оставить возможным вариант Брекзита без сделки.

В четверг фунт консолидировался, так как политическая неопределенность и парламентская вражда нервировали инвесторов, ввиду чему они предпочитали находится вне рынка, пока не появится новый британский лидер. Кроме того, инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания ФРС. ФРС вряд ли понизит ставки на заседании 18-19 июня, хотя инвесторы будут следить за новыми сигналами о том, что сокращение может произойти в июле. Трейдеры фьючерсами на процентную ставку оценивают с вероятностью 21% снижения ставки в июне и видят 85%-ную вероятность как минимум одного снижения в июле.

В пятницу фунт значительно снизился, что было обусловлено повсеместным укреплением американской валюты на фоне статистики по розничным продажам и промышленному производству. Инвесторы также сокращали свои позиции по фунту после того, как Борис Джонсон приблизился к тому, чтобы стать следующим премьер-министром. Инвесторы обеспокоены тем, что преемник в Мэй приведет Британию к Brexit без сделки, и они беспокоятся о том, что до крайнего срока 31 октября останется мало времени, чтобы пытаться пересмотреть соглашение о выходе с Брюсселем. Европейский союз заявил, что сделка не подлежит пересмотру.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS