Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали австралийский доллар (-2,25%) и новозеландский доллар (-2,09%). Меньшее снижение зафиксировали канадский доллар (-1,29%), евро (-1,16%), британский фунт (-1,08%), швейцарский франк (-0,48%) и японская иена (-0,22%).

В понедельник доллар США умеренно вырос против евро, так как инвесторы анализировали значение для финансовых рынков сильного отчета по занятости в США, опубликованного в пятницу, который последовал за комментариями ФРС о том, что она будет терпеливо относиться к будущим повышениям процентных ставок на фоне туманных перспектив для экономики США. Определенное внимание участников рынка также привлек отчет от Conference Board, который показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, ухудшился по итогам января. Согласно данным, январский индекс тенденций занятости упал до 109,56 пункта по сравнению с 110,96 пункта в ноябре (пересмотрено с 111,61). Однако, индекс по-прежнему демонстрирует повышение на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В Conference Board сообщили, что снижение индекса в январе было вызвано негативным вкладом 7 из 8 компонентов.  

Во вторник евро умеренно подешевел, и достиг минимума 28 января, несмотря на публикацию более слабых, чем ожидалось, американских данных по активности в сфере услуг. Кроме того, участники рынка проявляли осторожность в преддверии выступления президента США Трампа.

В среду евро значительно снизился, обновив 1,5-недельный минимум. Падение пары EUR/USD было вызвано повсеместным укреплением американской валюты, отчасти из-за восстановления доходности 10-летних гособлигаций США от сессионного минимума к уровню открытия, а также ожиданий инвесторами выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла Кроме того, участники рынка обратили внимание на торговые данные по США. Министерство торговли заявило, что торговый дефицит сократился в ноябре на 11,5% до -$ 49,3 млрд. Торговый дефицит увеличился в течение пяти месяцев подряд. Данные за октябрь были пересмотрены с -$ 55.5 млрд до — $ 55.7 млрд. Экономисты, прогнозировали дефицит торгового баланса в размере $ 54,0 млрд.

В четверг доллар США растерял более половины позиций, заработанных в первой половине сессии, так как опасения по поводу торгового конфликта между США и Китаем подтолкнули инвесторов к валютам-убежищам. Давление на доллар также оказывало падение доходности 10-летних казначейских облигаций США. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в интервью Fox Business Network, что Китай и США все еще далеки от заключения торговой сделки. Кроме того, в отчете CNBC сообщалось, что встреча президента США Трампа и президента Китая Цзиньпина маловероятна до наступления мартовского дедлайна, установленного обеими странами для заключения торговой сделки. Как сообщил CNBC осведомленный источник, встреча двух лидеров кажется «крайне маловероятной». Китай и США должны до начала марта заключить торговую сделку. В противном случае вступают в силу дополнительные тарифы на китайские товары. Источник сообщил, что встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа может состояться вскоре после истечения крайнего срока, но отметил, что обеим сторонам предстоит слишком много работы. Между тем, опасения по поводу глобального роста давили на евро. В четверг ЕC предупредил, что экономика еврозоны вырастет на 1,3% в 2019 году вместо прогноза на уровне 1,9% в ноябре под давлением ослабления спроса со стороны Китая и политической неопределенности.

В пятницу евро умеренно снизился, приблизившись к 2-недельному минимуму. Давление на пару EUR/USD оказывало общее укрепление американской валюты, ухудшение экономической ситуации в еврозоне, особенно в Германии, а также значительное расширение спрэда между доходностью облигаций Италии и Германии (до 2-месячного максимума). Доллар США увеличил свой прирост по отношению к корзине валют, и достиг уровня, который в последний раз наблюдался в начале января, после того, как администрация Трампа заявила, что Китай и США проведут торговые переговоры на высоком уровне в Пекине 14-15 февраля.

В понедельник фунт торговался смешано против доллара США на фоне новостей по Брекзиту, но в итоге опустился до минимального уровня с 24 января. Краткосрочную поддержку фунту оказали сообщения издания Sun о том, что Великобритания не планирует задерживать товары из ЕС в случае Брекзита без сделки. В фокусе также оказались заявления главного переговорщика от ЕС по Brexit Барнье, который сообщил, что ЕС готов работать над альтернативными решениями по «бэкстопу» в переходный период. «»Бэкстоп» — это только оперативные решения ирландского пограничного вопроса сегодня», заявил Барнье, добавив, что соглашение о выходе не может быть снова открыто для пересмотра. Между тем, министр бизнеса Британии Кларк заявил, что Британия не должна рассматривать 28 марта как крайний срок для достижения сделки по Brexit.

Во вторник фунт существенно снизился, обновив 2-недельный минимум. Катализаторами падения пары GBP/USD были слабые данные по деловой активности в секторе услуг Британии, повсеместное укрепление американской валюты, а также коррекция позиций инвесторами в преддверии встречи премьер-министра Терезы Мэй и председателя Еврокомиссии Юнкера. Что касается данных, в январе рост сектора услуг в Великобритании замедлился больше, чем ожидалось, приблизившись к стагнации, поскольку новые заказы сократились впервые за два с половиной года. В отчете IHS Markit сообщалось, что индекс деловой активности сектора услуг упал в январе до 50,1 с 51,2 в декабре. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 51. Сводный индекс PMI, объединяющий производство, услуги и строительство, упал до 50,3 в январе с 51,5 в декабре. Экономисты прогнозировали рост показателя до 51,5.

В среду фунт торговался смешано, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, что было связано с нехваткой новых катализаторов, способных задать направление движения. Инвесторы также осторожничали в преддверии оглашения итогов заседания Банка Англии. Между тем, агентство Standard & Poor’s сообщило, что Великобритания и Европейский Союз по-прежнему имеют «очень сильный стимул», чтобы избежать Брекзита без сделок, который может ухудшить прогноз по суверенному кредитному рейтингу. «Политический стимул для Великобритании и ЕС договориться об упорядоченном исходе — даже после потенциальной задержки — остается очень сильным», — говорится в записке S&P для клиентов.

В четверг фунт резко снизился на фоне итогов заседания Банка Англии и публикации отчета по инфляции, но восстановился в ходе последующей пресс-конференции ЦБ, и обновил максимум предыдущей сессии. Банк Англии оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, и предупредил о снижении глобального роста и неопределенности вокруг Brexit, что сказывается на росте валового внутреннего продукта Великобритании. Прогноз роста ВВП на 2019 год составил 1,2% против 1,7% ранее, а прогноз роста экономики на 2020 год был снижен до 1,5% с 1,7%. В заявлении Банка говориться, что индекс потребительских цен временно упадет ниже целевого уровня в 2% в ближайшие месяцы. Между тем, глава Банка Англии Карни немного оптимистичнее высказался о перспективах Британии в случае мягкого Брекзита, что помогло укрепить фунт.

В пятницу фунт торговался в диапазоне, что было связано с отсутствием новостей по Брекзиту, и нехваткой новых катализаторов, способных задать направление движения.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS