Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показала японская иена (-0,49%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-0,48%), канадский доллар (-0,40%), швейцарский франк (-0,21%) и евро (-0,13%). Повышение показали только новозеландский доллар (+1,41%) и австралийский доллар (+1,09%).

В понедельник евро торговался смешано против доллара США, но завершил сессию без изменений. Давление на пару EUR/USD оказывали слабые данные по Германии, заявления главы ЕЦБ Драги, который выразил некоторую осторожность в отношении экономики, а также новая волна повсеместного укрепления американской валюты. Драги выступая в парламенте ЕС сообщил, что последние экономические данные были слабее, чем ожидалось, но добавил, что некоторое замедление может быть временным. Но также сказал, что некоторые преобладающие неопределенности по-прежнему требуют терпения.  Что касается политики ЕБЦ, Драги заявил, что значительный стимул денежно-кредитной политики по-прежнему необходим. “ЕЦБ продолжает ожидать завершения закупок чистых активов”, — сказал Драги, и добавил, что есть веские основания быть уверенными, что базовая инфляция будет постепенно расти.

Во вторник евро значительно снизился, достигнув минимума 15 ноября. Катализатором падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на заявления вице-председателя ФРС Клариды и сообщения СМИ о том, что президент США Трамп уже на следующей неделе может ввести дополнительные пошлины на импорт автомобилей. Кларида сообщил, что решения в отношении ставок будут в большей степени зависеть от поступающих экономических данных. “Я бы не сказал, что курс денежно-кредитной политики предопределен”, — заявил Кларида. «Слишком быстрое повышение ставок может без необходимости сократить текущий период роста ВВП, тогда как слишком медленное ужесточение денежно-кредитной политики несет с собой риски для финансовой стабильности, а также грозит чрезмерным ускорением инфляции и слишком высокими инфляционными ожиданиями», — отметил Кларида.

В среду доллар США существенно подешевел, обновив минимум 26 ноября. Ралли пары EUR/USD было вызвано комментариями председателя ФРС Пауэлла, который сообщил, что процентные ставки находятся чуть ниже уровней, которые в ФРС считают нейтральными. Данное заявление удивило инвесторов, поскольку в начале октября Пауэлл отмечал, что ставки ФРС «далеки» от нейтрального уровня. Тем не менее, глава ФРС отметил, что по историческим меркам ставки остаются низкими. Кроме того, в рамках своего выступления Пауэлл не развеял ожидания относительно еще одного повышения ставки на заседании в декабре. Также Пауэлл указал, что перспективы экономики дают много причин для оптимизма.

В четверг доллар США консолидировался, так как инвесторы переводили дух после вчерашнего ралли пары EUR/USD и готовились к публикации протокола последнего заседания ФРС. В протоколе сообщалось, что почти все участники ноябрьского заседания заявили, что еще одно повышение ставок «может быть уместно в ближайшее время, если поступающая информация о рынке труда и инфляции будет соответствовать текущим ожиданиям, или превосходить их».

В пятницу доллар США значительно вырос, вплотную приблизившись к психологической отметке $ 1.1300. Падение пары EUR/USD было обусловлено публикацией слабых статданных по еврозоне, а также повсеместным укреплением американской валюты на фоне опасений по поводу результатов саммита G-20 и выхода благоприятных данных по индексу менеджеров по закупкам Чикаго. Отчет показал, что индекс менеджеров по закупкам Чикаго подскочил в ноябре до 66,4 пункта после падения до 58,4 пункта в октябре. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 58,0 пункта.

В понедельник фунт умеренно вырос в первой половине сессии, но затем откатился до уровня открытия, причиной чему было общее укрепление американской валюты.  Кроме того, инвесторы рынка продолжали отыгрывать сообщения о том, что в выходные лидеры стран ЕС одобрили проект соглашения об условиях выхода Великобритании из состава ЕС. Но инвесторы понимают, что главным испытанием для соглашения станет голосование в парламенте Британии. Издание Sunday Telegraph сообщило, что нет никаких шансов, что соглашение получит одобрение в парламенте, поскольку число парламентариев-тори, выступающих против документа, составляет 91. Если сделка не будет утверждена, это может оказать сильное давление на британский фунт.

Во вторник фунт сильно упал, достигнув самого низкого уровня с 15 ноября. Давление на фунт оказывала неоднозначная ситуация вокруг сделки по Брекзиту: хотя ЕС и Британия заключили соглашения, парламент Британии, вероятно, проголосует против плана, предложенного Мэй. Снижение пары GBP/USD также было обусловлено техническими факторами (активизация продавцов после преодоления ключевых уровней поддержки) и общим укреплением доллара США на фоне обострения торгового конфликта между Китаем и США после заявления Трампа.

В среду фунт значительно вырос, приблизившись к максимуму 26 ноября, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты из-за снижения доходности облигаций США.. Участники рынка также обратили внимание на оценки возможных последствий Брекзита при разных сценариях. Правительство Великобритании и Банк Англии сообщили, что ущерб для британской экономики может быть серьезным в случае беспорядочного выхода страны из ЕС. По результатам анализа ЦБ, в случае беспорядочного выхода Великобритании из ЕС рост ВВП страны будет на 10% ниже к концу 2023 года, чем был бы без Brexit. Анализ также показал, что экономическая ситуация в Великобритании была бы лучше, если бы она осталась членом ЕС.

В четверг фунт сильно подешевел, растеряв почти все позиции, заработанные накануне. Давление на пару GBP/USD оказывали опасения по поводу итогов предстоящего голосования в парламенте Великобритании по соглашению о Брекзите. Еще одним катализатором падения фунта были высказывания премьер-министра Великобритании Терезы ​​Мэй, которая заявила, что если предложенная ею сделка по Брекзиту не наберет необходимое количество голосов в парламенте, то необходимо будет готовиться к выходу из Евросоюза без соглашения.

В пятницу фунт умеренно подешевел, достигнув минимума 28 ноября, причиной чему было усиление спроса на американскую валюту в условиях неопределенной ситуации вокруг переговоров США и Китая о торговле. Напомним, президент США Трамп и президент Китая Цзиньпин должны встретиться в конце саммита G-20 в субботу. Определенное давление на фунт также оказали комментарии председателя Европейского совета Туска Выступая на саммите G-20 Туск отметил, что если британский парламент проголосует против сделки по Брекзиту, то останется только два варианта: либо не будет сделки, либо самого Брекзита. «Становится все очевиднее, что существует единственно возможный вариант соглашения по Брекзиту», — добавил Туск


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS