Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,13%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+0,97%), австралийский доллар (+0,74%), евро (+0,61%), новозеландский доллар (+0,19%), и швейцарский франк (+0,16%). Снижение показала только японская иена (-0,87%),

В понедельник евро заметно подорожал против доллара США. Катализатором повышения пары EUR/USD было возобновившееся ослабление американской валюты и сообщения о том, что ЕС и Великобритания достигли прогресса в переговорах по Брекзиту. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на заседание ЕЦБ. Напомним, ЕЦБ был непоколебимым в своем политическом руководстве с июня, когда он сигнализировал, что прекратит покупку активов к декабрю, но, вероятно, будет сохранять ставки на текущем уровне до лета 2019 года.

Во вторник евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Драйверами этому были возобновившееся укрепление американской валюты в ответ на угасание тяги к риску, надвигающееся повышение ставок в США и перспективу эскалации торговой напряженности между Китаем и США. Кроме того, инвесторы готовились к заседанию ЕЦБ. Эксперты считали, что ЕЦБ вряд ли предоставит много новых сигналов в сопроводительном заявлении, особенно учитывая текущие проблемы вокруг Италии и опасения вокруг мировой торговли.

В среду евро сильно вырос, достигнув максимума 7 сентября. Катализатором повышения пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты в ответ на сообщения о том, что США предлагают новый раунд переговоров по торговле с Китаем в ближайшем будущем. Данные сообщения усилили тягу инвесторов к рисковым активам, и соответственно снизили спрос на американскую валюту, которая в последнее время рассматривается на безопасное убежище Эксперты отмечают, что новый раунд переговоров предоставит Пекину еще одну возможность разрешить опасения США в отношении торговли, прежде чем администрация Трампа реализует планы по введению дополнительных пошлина на китайский импорт.

В четверг евро существенно подорожал, достигнув 2-недельного максимума. Катализаторами повышения пары EUR/USD были результаты заседания Европейского Центробанка, заявления главы ЕЦБ Драги, а также инфляционные данные по США, которые не оправдали прогнозов. ЕЦБ ожидаемо сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне -0,4%, по маржинальным кредитам — на уровне — 0,25%. Между тем. Драги в ходе пресс-конференции проявил ястребиный настрой, отметив сокращение неопределенности в отношении прогноза по инфляции. Драги подтвердил обязательство ЦБ прекратить ежемесячную программу покупки облигаций и был достаточно оптимистичен в отношении инфляционных ожиданий, отметив более низкие прогнозы роста в этом и следующем году. В своих обновленных прогнозах персонала ЦБ сказал, что он ожидает, что экономика Европы вырастет на 2% в этом году, немного ниже июньского прогноза в 2,1%. Ожидается, что в следующем году экономика вырастет на 1,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,9%.

В пятницу доллар значительно вырос, приблизившись к максимуму вчерашней сессии. Драйвером падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на рост доходности гособлигаций США, благоприятные данные по потребительскому доверию, а также усиление спроса на безопасные активы после того, как агентство Bloomberg сообщило, что президент США Трамп все-таки готовится ввести тарифы на китайские товары на около $ 200 млрд.

В понедельник британский фунт сильно вырос против доллара США, обновив 5-недельный максимум, причиной чему были заявления главного переговорщика от ЕС по Брекзиту Барнье о том, что достижение договоренности по Брекзиту «реально» в следующие 6-8 недель. Вместе с тем, издание Guardian сообщило, что во время заседания на следующей неделе лидеры ЕС объявят о внеплановом саммите по Брекзиту в ноябре. Тем временем, пресс-секретарь премьер-министра Британии Терезы Мэй сообщила, что мы нацелены на достижение договоренности по Брекзиту в октябре. «Мы работаем над достижением этой цели. В течение лета настрой Британии и ЕС в отношении Брекзита стал более позитивным», — отметила пресс-секретарь

Во вторник фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Давление на пару GBP/USD оказывало укрепление американской валюты, отчасти из-за позитивных данных по рынку труда США. Между тем, постепенно фокус внимания трейдеров смещался на заседание Банка Англии. Впрочем, эксперты не ожидали какого-либо изменения параметров политики. Банк Англии повысил свою процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 0,75%, на августовском заседании, и дальнейший рост кажется маловероятным, пока неопределенность вокруг выхода Великобритании из Евросоюза не будет устранена.

В среду фунт сильно вырос, достигнув максимума прошлой сессии, что было обусловлено общей слабостью американской валюты и улучшением тяги инвесторов к риску. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии заседания Банка Англии.

В четверг британский фунт значительно подорожал, приблизившись до самого высокого уровня со 2 августа. Поддержку паре GBP/USD оказало повсеместное ослабление американской валюты и улучшение тяги инвесторов к риску. Кроме того, в фокусе находились итоги заседания Банка Англии. Центробанк оставил процентную ставку без изменений и предупредил о растущей угрозе для роста мировой экономики со стороны напряженности торговых отношений между США и Китаем. Все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ставку на уровне 0,75%. ЦБ повторил, что для замедления инфляции до целевого уровня 2% с июльского уровня 2,5% потребуется дальнейшее повышение ставки, но эти действия будут «ограниченными и постепенными».

В пятницу фунт сильно снизился, растеряв почти все позиции, заработанные накануне. Давление на пару GBP/USD оказывало ралли индекса доллара США, а также новая волна бегства инвесторов от рисков из-за эскалации торговой напряженности между США и Китаем. Фунт также пострадал от статьи, опубликованной в Financial Times. В ней сообщалось, что оппозиционная лейбористская партия Великобритании намерена проголосовать против соглашения по Брекзиту, предложенного премьер-министром Великобритании Мэй. Также в статье приводились комментарии министра иностранных дел теневого кабинета Эмили Торнберри.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS