Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,49%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-1,78%), евро (-1,40%), австралийский доллар (-1,40%), канадский доллар (-1,04%) и швейцарский франк (-0,17%). Рост показала только японская иена (-0,36%).

Доллар США заметно подешевел против евро в первой половине недели, но в последующие дни отыграл все утраченные позиции. В понедельник евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Ввиду отсутствия новых значимых драйверов, инвесторы фокусировались на перспективах денежно-кредитной политики ФРС. В целом, инвесторы по-прежнему уверены в том, что ФРС снова повысит процентные ставки на сентябрьском и декабрьском заседаниях. Напомним, по мере повышения процентных ставок ФРС стоимость доллара должна расти, поскольку инвесторы будут вкладывать все больше средств в американскую валюту. Тем не менее, рост курса доллара сдерживался падением доходности 10-летних облигаций США.

Во вторник евро сильно вырос, чему способствовало ослабление американской валюты. Спрос на доллар США несколько снизился на фоне восстановления китайского юаня, что оказало давление на пару USD/CNY. Впрочем, доллар продолжал извлекать выгоду из сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между Китаем и США. Определенную поддержку доллару оказали благоприятные данные по США. Отчет показал, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor’s Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, вновь улучшился в августе, и оказался выше прогнозов экспертов. Индекс вырос до 58,0 пункта с 56,4 пункта в июне, при этом эксперты ожидали, что он поднимется лишь до 57,2 пункта. Индекс зафиксировал четвертое повышение подряд и достиг самого высокого уровня за время президентства Дональда Трампа.

В среду евро торговался смешано, но завершил сессию со слабым повышением, чему способствовало ралли кросс-пары EUR/GBP. Кроме того, на фоне отсутствия важных событий влияние на пару EUR/USD также оказывала динамика американской валюты США, и новости, связанные с торговыми отношениями между Соединенными Штатами и Китаем. Кроме того, инвесторы готовились к публикации данных по ценам производителей США.

В четверг доллар США значительно подорожал, достигнув максимума 21 июня. Катализатором падения пары EUR/USD было сильное повышение индекса доллара США, а также обвал кросс-пары EUR/CHF. Определенную поддержку доллару оказали заявления президента ФРБ Чикаго Эванса, который отметил, что ожидает еще одного повышения ставок, но допускает возможность двух повышений. «Сильная экономика означает, что ФРС следует двигаться в сторону нормализации ставок. — сообщил Эванс. — ФРС приближается к нейтральному уровню ставок, а экономика генерирует инфляцию, близкую к цели ФРС в 2%».Инвесторы также готовились к пятничной публикации данных по потребительским ценам в США за июль.

В пятницу евро существенно подешевел, достигнув самого низкого уровня с 13 июля 2017 года. Основным катализаторов обвала пары EUR/USD было значительное повышение индекса доллара США, поддерживаемое инфляционными данными по США и обвалом валют развивающихся рынков, особенно турецкой лиры. Кроме того, давление на евро оказали заявления Европейского Центробанка о том, что он обеспокоен влиянием слабой турецкой лиры на европейских кредиторов.

Британский фунт значительно снизился против доллара США, обновив годовой минимум. В понедельник фунт сильно подешевел, пострадав от опасений относительно жесткого сценария Brexit, которые в свою очередь перевесили позитив от недавнего повышение ставки Банка Англии. Фунт оказался очень уязвим перед политической неопределенностью после того, как пятницу глава Банка Англии Карни назвал риск выхода Великобритании из ЕС без соглашения «тревожно высоким», а министр внешней торговли Лиам Фокс сказал в интервью Sunday Times, что вероятность того, что переговоры по Brexit завершатся без соглашения, составляет 60%. После этих заявлений премьер-министр Мэй сообщила, что по ее мнению «отсутствие договоренности лучше плохой договоренности». Как заявил пресс-секретарь британского правительства, передавая слова Мэй: «Хорошая договоренность по Брекзиту в интересах обеих сторон. Министр торговли Фокс прав в том, что есть риск, что договоренность так и не будет достигнута. Правительство готово к любому развитию событий. Мэй по-прежнему полагает, что достижение договоренности — наиболее вероятный сценарий. «Белая книга стала важным шагом, теперь дело за ЕС. Британия готовится к выходу из ЕС без договоренности».

Во вторник фунт немного снизился. Давление на фунт продолжали оказывать опасения относительно того, что Великобритания может не достичь соглашения по Брекзиту с ЕС. Брекзит был ключевым драйвером для фунта с момента голосования на референдуме в июне 2016 года. Переговорные группы по Брекзиту хотят достичь соглашения о своих будущих отношениях к октябрю, чтобы предоставить достаточно времени для одобрения парламентских процедур. Тем не менее, самые большие точки преткновения в переговорах все еще остаются впереди законного срока — 29 марта 2019 года — выхода Великобритании из состава Евросоюза.

В среду фунт заметно подешевел, причиной чему были опасения инвесторов по поводу того, что Великобритания выйдет из состава ЕС без торговой сделки. Кроме того, фунт также пострадал от растущей вероятности того, что повышение процентной ставки Банком Англии на прошлой неделе, скорее всего, будет иметь продолжения, во всяком случае через год. Инвесторы также готовились к публикации данных по ВВП Британии за второй квартал.

В четверг фунт умеренно снизился, обновив годовой минимум, что было вызвано общим укреплением доллара США. Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции в преддверии выхода отчета по ВВП Британии. Напомним, В 1-м квартале реальный ВВП Великобритании зафиксировал прирост всего лишь на 0,2% в квартальном выражении и на 0,9% годовых. Несмотря на то, что экономика Британии, возможно, ускорилась в недавно завершившемся квартале, рост, вероятно, останется в целом вялым до тех пор, пока не будет устранена некоторая неопределенность, связанная с Брекзитом. Без заключения соглашения о возможных торговых отношений между Британии и остальной частью ЕС, эксперты прогнозируют, что экономический рост в Британии, вероятно, останется приглушенным.

В пятницу фунт значительно снизился, достигнув минимума 27 июня 2017 года, что было вызвано повсеместным укреплением американской валюты, бегством инвесторов от рисков из-за ситуации в Турции, а также сохраняющимися опасениями по поводу «жесткого» Брекзита. В фокусе внимания инвесторов также находись данные по Британии. УНС сообщило, что рост ВВП во втором квартале удвоился за счет более сильного роста как в сфере услуг, так и в секторе строительства. Валовой внутренний продукт вырос во втором квартале на 0,4% после роста на 0,2% в первом квартале. Ставка соответствовала ожиданиям. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,3% после роста на 1,2% за три месяца до этого. Между тем, промышленное производство выросло в июне на 0,4%, как и ожидалось, после снижения на 0,2% в мае. Это было первое увеличение за четыре месяца. С другой стороны, производство в обрабатывающей промышленности увеличилось в июне более медленными темпами — на 0,4% после роста на 0,6% в мае (пересмотрено с 0,4%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS