Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Экономика Австралии остается сильной, но судьба ее валюты под вопросом

Австралийская экономика избегает рецессии в течение 26 лет подряд и продолжает оставаться сильной, но то же самое нельзя сказать об производительности ее валюты.

Официальные данные в среду указали, что Австралия начала 2018 года на сильной ноте: ее валовой внутренний продукт в первом квартале увеличился на 3,1% в годовом выражении, превысив прогнозы аналитиков и снова избежав рецессии.

Австралийский доллар резко вырос по отношению к доллару США после выхода данных по ВВП, и достиг самого высокого уровня более чем за месяц. Тем не менее, с начала года валюта по-прежнему демонстрирует снижение на 2,7% и сейчас торгуется примерно на 6% ниже своего самого высокого уровня в 2018 году, который был достигнут в конце января.

Производительность валюты в значительной степени объясняется двумя основными факторами: ценами на сырьевые товары и местными процентными ставками, заявил Питер Джолли, глава отдела глобальных исследований в National Australia Bank.

«Австралийский доллар имеет тесную связь с ценам на сырьевые товары», — сказал Джолли. Он пояснил, что страна является крупным экспортером природных ресурсов, таких как железная руда и уголь, цены на которые упали в этом году. Это означает, что спрос на австралийскую валюту ослаб.

«Кроме того, Федеральная резервная система увеличивает процентные ставки намного быстрее, чем РБА», — сказал Джолли, добавив, что, хотя экономика Австралии растет, она «немного отстает в своем развитии роста по сравнению с США».

Резервный банк Австралии во вторник снова оставил процентные ставки без изменений (22 месяц подряд). С другой стороны, ожидается, что Федеральная резервная система США объявит о повышении ставок на следующей неделе, что увеличит разрыв в ставках между двумя странами.

По словам экспертов, тесные экономические связи Австралии с Китаем сделали ее местный доллар одной из самых уязвимых валют в продолжающейся напряженности между Пекином и Вашингтоном.

Кроме того, «зависимость Австралии от экспорта угля и железной руды для использования в мировом производстве стали только усиливает перспективу уязвимости австралийского доллара», поскольку администрация президента Дональда Трампа объявила тарифы на импорт стали и алюминия, согласно комментарию South China Morning Post.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS