Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Демография грозит кредитованию населения

Согласно последним исследованиям, вследствие сложившейся в конце 90-х годов «демографической ямы» рынок розничного кредитования в России к 2027 году может уменьшиться в среднем на 12-13%. Наибольшее сокращение ожидает рынок ипотечного кредитования — на 17%.

В России в перспективе 10 лет ожидается демографическая естественная убыль населения, то есть превышение смертности над рождаемостью. При этом средний возраст населения будет смещаться в сторону более старших поколений. На кредитной сфере это станет отражаться уменьшением числа потенциальных заёмщиков.

Здесь не должны вводить в заблуждение цифры роста розничного кредитования в последние два года. Так, за 2017 г. увеличение объёмов предоставления банковских кредитов физлицам составило 28%, за 2016 г — 23%., по нашим расчётам на основе данных ЦБ России. И это несмотря на естественную убыль населения в 2017 г. Однако такой рост — послекризисный, поскольку в 2015 г. произошло обрушение данного показателя на 32%, а в 2014 г. — на 2%. В целом в 2017 г. выдача кредитов превысила уровень докризисного 2013 г. лишь на 5,2%.

В перспективе же предстоящих лет уйдёт эффект увеличения кредитования по сравнению с малым уровнем, и темпы перестанут расти из-за этого фактора статистической «низкой базы». А вот демографические процессы способны повернуть данный показатель снова в отрицательную сторону. Нужно учитывать не только общий негатив по численности населения. Но и то, что относительно, структурно доля наиболее активных «кредитных» возрастов станет снижаться.

По расчетам бюро кредитных историй «Эквифакс», удельный вес заёмщиков возрастом 25-34 лет будет снижен на 43% по сравнению с 2017 г. А ведь это основная категория потребителей кредитных продуктов сейчас. Уменьшится на 19% и доля клиентов 55-64 лет.

Ожидается , с другой стороны, рост доли заёмщиков 65-74 лет на 50%.Но в основном это клиенты не банков, а МФО. Да и по активности они не компенсируют снижение числа основных заёмщиков. Так же, как это не сделает и повышение доли иных возрастов в данной сфере — 18-24 лет — на 13%, 35-44 лет — на 6%, 45-54 лет — на 7%.

Несколько ослабить такое давление объективных демографических обстоятельств может привлечение к банковским продуктам большей доли населения, ранее не являющихся кредитными клиентами. Для этого необходимо расширение программ, повышение их гибкости для востребованности у людей, снижение ставок и облегчение иных условий кредитования, совершенствование удобства пользования продуктами, в том числе за счёт развития IT-технологий и мобильного банкинга.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик

ГК TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS