Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Что с рублём?

Для курса рубля основную опасность представляют внешние обстоятельства. Рисковые активы и рынки ЕМ под давлением сейчас в целом, и рубль также «попадает под раздачу». К этому добавляется ожидание санкций и новое обострение данной риторики из-за обвинений к России со стороны США по поводу ракет средней дальности и Великобритании — о хакерских атаках на ОЗХО. Отсюда — и уход инвесторов из российских активов, в частности, гособлигаций и их малая привлекательность, о чём говорит и последний крайне неудачный октябрьский аукцион Минфина. С другой стороны, американские трежериз после повышения ставок ФРС дают рост доходности, уже превысившей 3,21% — максимум с 2011 г.

Однако отличие рубля от других валют ЕМ — не только в негативном воздействии санкций и геополитики в целом. Основным его козырем остаются высокие сырьевые цены выше $ 80/барр. Brent, которые поддерживают приток валюты от экспорта, сильный платёжный баланс и профицитный бюджет.

Поэтому на ближайшее время, до конца месяца, пока явно не будут введены санкции США, рост доллара к рублю может быть ограничен. Наиболее вероятно, что курс останется в диапазоне 65-69 руб/дол. До конца года, тем не менее, возможно его повышение сверх 70 руб., в зависимости от результатов выборов в Конгресс США и его действий в отношении санкций в ноябре.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры валютного рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS