Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

ПАО «Газпром»: итоги 2017 г. и перспективы

Итоги работы ПАО «Газпром» за 2017 год были вполне ожидаемы. Выручка по РСБУ поднялась на 9,6%, достигнув 4,31 трлн руб. Это связано в основном с расширением деятельности, прежде всего экспортной. Внешнеторговая конъюнктура была благоприятной. Цена природного газа после снижения в январе-феврале 2017 г. до $ 2,62 за 1 млн. BTU затем практически весь год была на высоком уровне, достигая $ 3,20-3,40.

Экспорт газа «Газпромом» в дальнее зарубежье достиг рекорда на уровне 194,4 млрд куб. м, поднявшись более чем на 8% по сравнению с предыдущим годом, по данным компании. Во многом это связано с растущими потребностями в Европе, для которой «Газпром» выступает экономически удобным поставщиком, несмотря на политические сложности. Об этом говорит то, что поставки «Газпрома» в Европу повышались быстрее, чем рынок в целом, и его доля на европейском рынке поднялась до 34,7% в 2017 г., по сравнению с 33,1% в 2016 г.

Экспортная стоимость газа у компании составила в 2017 г. в среднем $ 196,7 за тыс. куб. м, против $ 167 в 2017 г. Таким образом, долларовая цена реализации поднялась на 17,8%. Учитывая то, что курс рубля к доллару укрепился в 2017 г. в среднем лишь на 4-5%, данное обстоятельство не могло стать значимым препятствием для роста рублёвых поступлений. Соответственно, конъюнктура повышения объёмов и цен поставок была одним из главных факторов увеличения доходов компании. Ведь продажа природного газа занимает две трети от её выручки. Менее быстрое увеличение себестоимости и текущих расходов по сравнению с выручкой обеспечило опережающий рост прибыли от продаж — на 12,9%.

Однако чистая прибыль за 2017 г. по РСБУ резко снизилась — до 100,3 млрд руб., или на 75,6%. Но это связано не с основной производственной деятельностью, а прежде всего с почти двукратным уменьшением прочих доходов.

В 2018 г. в целом ситуация для «Газпрома» останется стабильной. Предполагается увеличение добычи на 1,1% — до 476 млрд куб. м.

Экспортные цены компании находятся в районе $ 220 за тыс. куб. м. , то есть намного выше, чем в 2017 г. При этом в бюджет компании заложена консервативная цена в $ 197 за тыс. куб. м. Это $ 5,63 за 1 млн. BTU , а в реальности она ожидается выше — в среднем $ 6,3 в 2018 г., то есть примерно на текущем уровне. Повышение курса доллара выше 60 руб/дол. также благоприятно для экспорта.

Компании пока удаётся успешно преодолевать санкции. Ограничения поставок по импорту мало сказываются на текущей деятельности. Во многом это связано с тем, что «Газпром» покрывает закупками у российских производителей до 95% своих потребностей в материально-технической продукции, в том числе 100% — в трубах. По расчётам компании, секторальные санкции США и ЕС затронут не более 1% общей добычи «Газпрома».

Однако на перспективу возможно ослабление позиций «Газпрома» в Европе. «Северный поток-2» сталкивается с немалым политическим противодействием, но, очевидно, будет всё же запущен до конца 2019 г. Сейчас у Европы высока потребность в недорогом газе от «Газпрома». Но в дальнейшем вызовами для него могут оказаться поставки СПГ в Европу из США, которые способны достичь 84 млрд. куб. м к 2040 г., а также азербайджанский газ в объёме 10 млрд куб. м в год.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры фондового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS