Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Фондовые индексы Европы умеренно выросли по итогам сегодняшних торгов

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию в плюсе, так как инвесторы отыгрывали инфляционные данные по еврозоне и статистику по занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США.

Инфляция в еврозоне в декабре немного снизилась в связи с более медленным ростом цен на энергоносители, свидетельствовали предварительные данные Евростата. Темп роста индекса потребительских цен замедлился до 1,4 процента с 1,5 процента в ноябре. Инфляция продолжает оставаться значительно ниже цели Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2 процентам». Без учета энергии, продуктов питания, алкоголя и табака базовая инфляция оставалась на уровне 0,9 процента. Цены на продовольствие, алкоголь и табак выросли на 2,1 процента годовых после роста на 2,2 процента в ноябре. Инфляция цен на энергоносители замедлилась до 3 процентов с 4,7 процента. Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,5 процента после повышения на 0,4 процента. Ежегодный рост цен на услуги остался на уровне 1,2 процента.

Между тем, Министерство труда США сообщило, что рост рабочих мест замедлился больше, чем ожидалось, в декабре на фоне снижения занятости в сегменте розничной торговли, но рост месячной заработной платы указал на улучшение ситуации на рынке труда, что могло бы проложить путь для повышения ставки ФРС в марте. В прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 148 000 человек. Уровень безработицы остался на отметке 4,1 процента. Занятость в розничном секторе упала на 20 300 в декабре, что является самым большим падением с марта, несмотря на сильный праздничный сезон покупок. Данные о занятости за октябрь и ноябрь были пересмотрены, и показали на 9 000 меньше рабочих мест, чем ранее сообщалось. Средние почасовые доходы выросли на 9 центов, или 0,3 процента, в декабре после роста на 0,1 процента в ноябре. Это увеличило ежегодный прирост зарплаты до 2,5 процента с 2,4 процента в ноябре.

FTSE 100 +28.34 7724.22 +0.37% DAX +151.75 13319.64 +1.15% CAC 40 +57.06 5470.75 +1.05%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,83%, до 396,94, при этом почти все сектора и крупные биржи зафиксировали повышение. Между тем, подорожание финансовых акций подтолкнуло британский индекс FTSE 100 к еще одному рекордному максимуму.

Сектор автопроизводителей оказался в лидерах роста — он прибавил 1,94%. Котировки Fiat Chrysler взлетели на 6,35%, записав лучший результат в секторе, после того, как аналитики J.P. Morgan улучшили рекомендации по акциям компании до «выше среднерыночного» от «нейтрального».

Цена бумаг Steinhoff увеличилась на 2,33% после того, как финансовый директор компании объявил, что изменит свою позицию. Финдиректор южноафриканского ритейлера сказал, что сосредоточится на том, чтобы помочь заткнуть $ 2,9 млрд. дыру в финансах группы после бухгалтерского скандала.

Капитализация Deutsche Bank обвалилась на 5,16%, показав худший результат среди компонентов Stoxx 600, после того, как кредитор сказал, что он зафиксирует небольшой убыток из-за низкой волатильности, низких уровней активности клиентов и влияния налоговой реформы в США.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры фондового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS