Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.30%, S&P +1.50%, Nasdaq +1.79%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги на позитивной территории, чему способствовал рост акций банковского и промышленного секторов. Кроме того, инвесторы продолжали оценивать опубликованные в пятницу сильные данные по занятости в США, а также готовились к грядущему сезону квартальных отчетов. Важной макростатистики, которая смогла бы оказать влияние на настроения мировых площадок, не публиковалось. Многие участники рынка ждали сезона корпоративной отчетности за 2-й квартал, который начнется в пятницу с публикации результатов ряда крупнейших финучреждений, а именно JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo., Согласно данным FactSet, прибыль компаний из S&P 500 во втором квартале выросла на 20%.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, а S&P 500 достиг 4-месячного максимума на фоне подорожания акций энергетических компаний из-за роста цен на нефть. В фокусе внимания также находился отчет PepsiCo, сообщившей о прибыли и выручке во втором квартале, которые превысили прогнозы экспертов. Кроме того, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) от Бюро статистики труда США показал, что в мае число вакансий снизилось до 6,638 млн. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону повышения — с 6,698 млн до 6,840 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 6,583 млн. Уровень вакансий составил 4,3%, уменьшившись на 0,1% относительно апреля. Количество вакансий уменьшилось в частном секторе (-228 000), и мало изменилось и в правительственном сегменте.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, при этом во главе падения оказались акции промышленного сектора и сектора базовых ресурсов из-за угрозы Вашингтона ввести дополнительные тарифы на китайские товары на сумму $ 200 млрд, что вызвало опасения по поводу обостряющейся торговой войны. Определенное влияние на ход торгов также оказали данные по США. Министерство труда США заявило, что индекс цен производителей (PPI) вырос на 0,3% в июне, чему способствовало повышение цен на бензин. PPI в мае вырос на 0,5%. За 12 месяцев по июнь PPI вырос на 3,4%, что является самым большим показателем с ноября 2011 года. Экономисты прогнозировали, что PPI увеличится на 0,2% за месяц и на 3,2%. Отдельный отчет показал, что темпы роста оптовых запасов в США в мае были немного выше первоначальной оценки и прогнозов, что было связано со значительным увеличением запасов машинного оборудования и ряда других товаров. Министерство торговли сообщило, что оптовые запасы увеличились на 0,6% вместо роста на 0,5%, о котором сообщалось в июне. Напомним, в апреле запасы выросли на 0,1%. В годовом выражении запасы в мае увеличились на 5,9%.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, во главе с технологическим сектором, так как оптимизм из-за сезона отчетов компенсировал опасения относительно торговой войны в США. Определенное влияние на динамику торгов также оказали инфляционные данные по США. Министерство труда США заявило, что потребительские цены выросли в течение третьего месяца подряд в июне, подрывая и без того медленный рост зарплаты и отправляя инфляцию до самого высокого уровня за более чем шесть лет. Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос с учетом сезонных колебаний на 0,1% в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета волатильных продуктов питания и энергоносителей цены выросли на 0,2%. Экономисты ожидали 0,2%-ного роста с мая как для общего индекса, так и для так называемой базовой инфляции. Рост цен в прошлом месяце привел к кумулятивному росту ИПЦ в июне по сравнению с годом ранее до 2,9%, что является самым высоким показателем с февраля 2012 года. Базовая инфляция в июне снизилась до 2,3% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с января 2017 года. Рост цен в годовом исчислении был поддержан энергетическими товарами после резкого повышения цен на нефть в начале этой весны.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как слабые квартальные финансовые показатели трех крупных банков Уолл-стрит были компенсированы подорожанием акций промышленного сектора на фоне снижения напряжения вокруг торговой войны в США. В фокусе внимания участников рынка также находились данные по настроениям потребителей. Предварительные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что датчик настроений среди американских потребителей упал в июле по сравнению с июнем, в то время как эксперты ожидали, что индекс не изменится. Согласно данным, в июле индекс потребительских настроений упал до 97,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за июнь на уровне 98,2 пунктов.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 9 — 13 июля включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор промышленных товаров (+1,9%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-1,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 28 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Visa Inc. (V, +4.96%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Procter & Gamble Company (PG, -0.40%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости фондового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS