Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешано

По итогам торговой недели: DOW -2.03%, S&P -0.89%, Nasdaq -0.69%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги преимущественно в минусе, так как ответные меры Китая в отношении тарифов, введенных США, вызвали опасения относительно возможной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Беспокойство насчет судьбы НАФТА и пошлин, которые администрация Трампа ввела против европейских союзников, также негативно влияли на настроения участников рынка. Вместе с тем, определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи упала на 2 пункта до 68 в июне, согласно индексу состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo. Снижение в значительной степени было связано с резким повышением цен на пиломатериалы, хотя настроения сохраняются на прочной основе.

Во вторник основные фондовые рынки США умеренно снизились, так как эскалация торгового спора между Китаем и США заставила инвесторов искать более безопасные активы. Определенное влияние на ход торгов оказали данные по США. Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов выросли почти до 11-летнего максимума в мае на фоне ускорения как односемейного, так и многоквартирного сегментов, но второе ежемесячное снижение разрешений на строительство предполагает, что рост рынка жилья останется умеренным. Закладки новых домов подскочили на 5,0% до сезонного скорректированного годового показателя в 1,350 млн единиц. Это был самый высокий уровень с июля 2007 года. Данные за апрель были слегка пересмотрены — до 1,286 млн единиц вместо ранее заявленных темпов в 1,287 млн единиц. Разрешение на строительство сократилось на 4,6 процента до 1,301 млн единиц, что является самым низким показателем с сентября 2017 года. Экономисты прогнозировали, что закладки новых домов увеличатся до 1,310 млн единиц, а разрешения сократятся до 1,350 млн единиц.

В среду основные фондовые рынки США завершили торги смешано: индекс S&P 500 и Nasdaq выросли на фоне подорожания акций технологических компаний и средств массовой информации, в то время как Dow немного снизился на фоне эскалации торговой напряженности между США и Китаем. Между тем, давление на торги оказали данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке упали в течение второго месяца подряд, так как только северо-восточный регион продемонстрировал ускорение активности. Общий объем продаж жилья на вторичном рынке снизился на 0,4 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний уровня 5,43 млн. единиц в мае с пересмотренных 5,45 млн. единиц в апреле. С уменьшением в мае продажи сейчас на 3,0% ниже, чем год назад и упали в годовом исчислении в течение трех месяцев подряд.

В четверг основные фондовые индексы США продемонстрировали негативную динамику, отягощенные снижением акций Amazon (AMZN) после того, как Верховный суд США разрешил штатам принуждать интернет-торговцев платить налоги с продаж. Давление на индексы также оказал отчет от ФРБ Филадельфии, в котором сообщалось, что индекс деловой активности в секторе производства резко снизился в июне, достигнув уровня 19,9 пункта по сравнению с 34,4 пункта в мае. Экономисты ожидали снижения показателя до 29,0 пункта. Вместе с тем, число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало четвертую неделю подряд, сигнализируя о стабильной силе рынка труда. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений по всем штатам США, снизились на 3 000 до 218 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 16 июня. Экономисты ожидали 220 000 заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовали более высокие цены на нефть после того, как ОПЕК согласилась на скромное увеличение объема добычи, но падение акций технологического сектора привело к снижению высокотехнологичного индекса NASDAQ. Определенное внимание инвесторов также привлекли данные по США. Отчет показал, что фирмы частного сектора США проявили заметную активность в конце второго квартала, чему в наибольшей степени способствовали поставщики услуг. Напротив, рост производственной активности замедлился второй месяц подряд до самого слабого уровня с сентября 2017 года. Опрос также показал самое сильное давление на производственные цепочки поставок с тех пор, как опрос начался в мае 2007 года. Скорректированный с учетом сезонных колебаний, предварительный индекс PMI достиг 56,0 в июне, немного снизившись с 37-месячного пика в мае на уровне 56,6. В результате, последнее чтение свидетельствует о том, что частный сектор продолжал расширяться одним из самых быстрых темпов за последние три года.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 18 — 22 июня включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-3,0%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,8%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -8.89%). Лидером были акции Verizon Communications Inc. (VZ, +1.69%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Новости фондового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS