Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW +0.07%, S&P +0.31%, Nasdaq +0.67%

В понедельник основные фондовые рынка США преимущественно выросли, так как подорожание акций финансового сектора перед ожидаемым повышением ставок ФРС компенсировало потери акций сектора здравоохранения. Кроме того, как показал отчет Conference Board, индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, заметно улучшился по итогам февраля, продолжив тенденцию предыдущего месяца. Согласно данным, февральский индекс тенденций занятости увеличился до 131,39 пункта с 129,91 пункта в январе (пересмотрено с 130,04 пункта). В годовом выражении индекс вырос на 3,1 процента. Котировки нефти колеблились в пределах 3-месячных минимумов, так как рост запасов нефти в США и дальнейшее усиление буровой активности в США компенсировал оптимизм по поводу усилий ОПЕК по ограничению добычи нефти и уменьшению глобального переизбытка.

Во вторник основные фондовые индексы США закрылись в минусе на фоне падения цен на нефть и ожиданий заседания ФРС. Объемы торгов были невысокие, так как северо-восточные штаты США застала снежная буря, оставив людей дома. В фокусе инвесторов также находились данные по изменению цен производителей в прошлом месяце. Как стало известно, в феврале цены производителей выросли на 0,3% м/м, что выше среднего прогноза на уровне +0,1%. Базовые цены производителей выросли также на 0,3%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,2%.

В среду фондовые индексы США умеренно выросли, получив поддержку от итогов заседания ФРС, а также статданных по США. Руководство ФРС приняло решение повысить ключевую процентную ставку на 0,25%, до 0,75%-1%. Регулятор сообщил, что ожидает постепенного повышения ставки, если экономика будет развиваться в соответствии с их прогнозами. Так называемая «точечная» диаграмма ФРС, при помощи которой ЦБ отображает свою оценку траектории процентных ставок, показывает, что чиновники ожидают еще два повышения в этом году. Между тем, средние прогнозы указали, что к концу 2018 года ставка будет находиться в диапазоне 2,0%-2,25%, что предполагает еще три повышения ставки по 0,25% в 2018 году. Что касается 2019 года, ожидания немного повысились, и теперь прогнозы указывают, что ставка составит 3% к концу 2019 года. Что касается статданных, Минтруда сообщило, что индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее. Затраты на энергию и продукты питания, так называемые базовые цены, выросли на 0,2%. Цифры соответствовали ожиданиям экономистов. Между тем, Министерство торговли заявило, что в феврале продажи в розничных магазинах и ресторанах США выросли на 0,1% по сравнению с январем и с учетом сезонных колебаний составили $ 473,99 млрд. Без учета автомобилей и автозапчастей продажи выросли на 0,2% с января.

В четверг фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как падению сферы коммунальных услуг противостоял рост технологического сектора. Влияние на ход торгов также оказали данные по США. Как стало известно, первичные обращения за пособием по безработице, являющиеся датчиком увольнений в экономике США, снизились на 2000 до 241 000 с учетом сезонных колебаний в течение недели, закончившейся 11 марта, сообщило Министерство труда. Кроме того, Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов подскочили на 3,0 процента до годового уровня в 1,288 миллиона в феврале после падения на 1,9 процента до пересмотренного 1,251 миллиона в январе. Экономисты ожидали, что закладки вырастут до 1,260 млн. с 1,246 млн. первоначально сообщавшихся за предыдущий месяц.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку сохраняющиеся последствия менее агрессивной позиции ФРС по отношению к прогнозам ставок негативно отразились на финансовом секторе. В фокусе также оказались данные по США. Как стало известно, производство в обрабатывающей промышленности в США увеличилось шестой месяц подряд в феврале, что говорит о том, что восстановление производства набирает обороты. ФРС сообщила, что производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5%. Несмотря на увеличение, общий объем промышленного производства остался без изменений из-за 5,7-процентного снижения выпуска в производстве коммунальных услуг. Промышленное производство в январе упало на 0,1 процента. Между тем, предварительные итоги исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что в марте индекс потребительских настроений вырос до 97,6 пункта по сравнению с окончательным чтением за февраль на уровне 96,3 пункта. Согласно оценкам, индекс должен был вырасти до уровня 97 пункта.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 13 -17 марта включительно показали повышение. Наибольшее повышение зафиксировал сектор конгломератов (+2,3%). Снижение продемонстрировал только сектор здравоохранения (-0,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +2.20%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Chevron Corporation (CVX, -1.98%).


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

ГК TeleTrade. Новости фондового рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS