Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть торгуется со слабым снижением

Цены на нефть Brent незначительно снизились в пятницу, но находились на пути к шестому еженедельному росту подряд, чему способствовал сильный спрос, надвигавшиеся санкции США в отношении Ирана и резкое падение нефтедобычи в Венесуэле. Вместе с тем, нефть марки WTI готовится зафиксировать свое третье еженедельное повышение подряд.

«Сегодня наблюдается небольшая пауза и сокращение позиций перед выходными, при этом спекулянты пытаются решить, насколько мы близки к сезонному сдвигу, и фиксируют прибыль», — сказал Роб Хауорт, старший инвестиционный стратег в US Bank Wealth Management.

Британский банк Barclays заявил, что теперь ожидает средние цены в $ 70 за баррель для Brent в этом году и $ 65 за баррель в 2019 году, по сравнению с предыдущими оценками $ 63 и $ 60 соответственно.

«Из-за ряда событий, которые произошли с апреля — снижение производства в Венесуэле, решение президента США о санкциях в отношении Ирана, новые перебои в Нигерии и неофициальные данные о новом раунде доходов производителей — требуется пересмотр прогноза по ценам», — сказал банк.

Рост цен уже вызвал тревогу среди крупных нефтедобывающих стран. Глава ОПЕК Саудовская Аравия заявила в четверг, что будет следить за тем, чтобы мир адекватно снабжается нефтью. Индия — крупный потребитель нефти — также выразила разочарование в связи с ростом цен.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих призвал министра нефти Индии Дхармендру Прадхана заверить его, что поддержка глобального экономического роста является «одной из ключевых целей королевства», говорится в сообщении Министерства энергетики Саудовской Аравии.

Однако потребуется время, чтобы оценить, остаются ли цены на нефть волатильными или нет, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Цены на сырую нефть получили широкую поддержку благодаря добровольному сокращению поставок под руководством Организации стран-экспортеров нефти. Помимо сокращения ОПЕК, сильный спрос, падение производства из Венесуэлы и заявление США в этом месяце о том, что они возобновят санкции против члена ОПЕК Ирана помогли подтолкнуть цены на нефть Brent на 20% с начала года.

Между тем, в Соединенных Штатах добыча нефти продолжает обновлять рекордные максимумы. На прошлой неделе добыча увеличившись на 20 000 баррелей в сутки, до 10,72 млн баррелей в сутки, сообщило Минэнерго США.

Сейчас участники рынка ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут в 17:00 GMT. Напомним, с 5 по 11 мая количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 10 штук, до 844 единиц (самое высокое значение с середины марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 3 штуки, составив 199 единиц. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 13 штук, до 1045 штук.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 71,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 79,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS