Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть торгуется с повышением

Нефть умеренно подорожала в четверг, чему способствовал оптимизм инвесторов в отношении того, что Соединенные Штаты и Китай могут разрешить свой торговый спор.

Однако, дальнейшее повышение цен сдерживалось самым резким падением розничных расходов в США с 2009 года, что усилило опасения инвесторов по поводу глобального спада. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи упали на 1,2% в декабре после роста на 0,1% в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2%, что соответствует росту, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Неожиданный спад розничных продаж произошел, несмотря на заметный рост продаж автомобилей и запчастей, которые выросли на 1,0% в декабре после роста на 0,7% в ноябре. Без учета увеличения продаж автомобилей, розничные продажи упали еще на -1,8% в декабре после неизменного роста в ноябре. Продажи на автозаправочных станций способствовали снижению на фоне падения цен на бензин, которые упали на 5,1% в декабре после падения на 4,4% в ноябре.

Базовые данные по продажам также вызывают беспокойство, так как внимательно наблюдаемые основные розничные продажи, за исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, упали на 1,7% в декабре после пересмотренного в сторону повышения показателя на 1,0% в ноябре. «Возможно, ежемесячные колебания связаны с проблемами сезонной корректировки, но нельзя скрывать, что в конце 2018 года произошел определенный спад», — сказал Майкл Пирс, старший американский экономист в Capital Economics.

В этом году цена на сырую нефть выросла почти на 20%, что обусловлено, прежде всего, перспективой сокращения поставок нефти со стороны Организации стран-экспортеров нефти и других ведущих экспортеров, таких как Россия.

Группа производителей, известная как ОПЕК +, согласилась сократить добычу нефти на 1,2 млн. Баррелей в день. Крупнейший экспортер Саудовская Аравия заявила, что в марте сократит добычу еще больше, чем требовалось в рамках сделки.

“В то время как среднесрочные тенденции создают некоторые проблемы, мы по-прежнему видим сбалансированный прогноз спроса/предложения нефти в этом году. Brent должна составить в среднем $ 70 в 2019 году, чему способствуют добровольные (Саудовская Аравия, Кувейт, ЕАОС) и вынужденные (Венесуэла, Иран) сокращения поставок ОПЕК», — говорится в записке аналитиков Bank of America.

Некоторую поддержку ценам оказали также данные, свидетельствующие о неожиданном увеличении экспорта Китая в январе, а также резком росте импорта сырой нефти перед лунными новогодними праздниками в начале февраля.

Стоимость мартовского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,01 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 64,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS