Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть демонстрирует значительное повышение

Котировки нефти поднялись примерно на 2,5% в понедельник, частично восстановившись после обвала на 7% в ходе предыдущей сессии, хотя неопределенность в отношении глобального экономического роста ограничила рост.

«Трудно сказать, является ли уровень $ 60 для Brent новой нормой», — сказал Кантор Фицджеральд, аналитик по нефти и газу Джек Эллардайс. — Недавняя слабость кажется драматичной, учитывая отсутствие реальных катализаторов — она, по-видимому, была обусловлена более широким надвигающимся чувством обреченности на фоне падения акций, геополитики, последующего смягчения спроса и увеличения предложения”.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть превысит 100 миллионов баррелей в год в 2019 году, увеличиваясь со скоростью 1,4 миллиона баррелей в день, но это ниже его первоначальной оценки в июне 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Рост доллара США, который подрывает спрос в ключевых странах с формирующейся экономикой, более высокие затраты по займам и угроза глобальному росту в результате торгового спора между Соединенными Штатами и Китаем вынудили инвесторов отказаться от активов, более тесно связанных с мировой экономикой, таких как акции или нефть.

Только в ноябре хедж-фонды вывели более 12 млрд. долларов из нефтяного рынка, основываясь на рекордном падении чистых длинных позиций по Brent, а также фьючерсов и опционов на нефть WTI против средней цены на нефть за месяц.

Даже перспектива почти определенного сокращения производства Организацией стран-экспортеров нефти оказалась недостаточной для того, чтобы остановить этот спад. «Цены на нефть уже находятся в фазе преувеличенного спада. Это связано с тем, что к настоящему времени должно быть ясно, что ОПЕК согласится на резкое сокращение производства в начале декабря», — говорится в записке Commerzbank.

Аналитики Fitch Solutions заявили, что даже ожидаемое сокращение поставок во главе с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после официальной встречи 6 декабря «может быть недостаточно для противодействия медвежьим силам».

Рынок опционов показывает, что инвесторы в нефть марки Brent, которая более тесно связана с добычей ОПЕК, увеличили свои запасы контрактов, которые дают владельцу право, но не обязательство, продавать фьючерсы на нефть ниже текущей базовой цены фьючерсов, на 10%. Это сопоставимо с увеличением всего лишь на 4,5% запасов опционов, которые дают владельцу право покупать фьючерсы на нефть выше текущей цены к определенной дате.

Стоимость январского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,89 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 60,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS