Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть демонстрирует позитивную динамику

Нефть утратила часть ранее заработанных позиций после сообщений о том, что запасы сырой нефти в США сократились меньше, чем ожидалось, но по-прежнему получала значимую поддержку со стороны сокращения ливийского экспорта и сделки ОПЕК по уменьшению объема нефтедобычи.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 1-7 декабря запасы нефти упали на 1,2 млн баррелей, до 442 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,99 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга увеличились на 1,1 млн баррелей, до 39,4 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,1 млн баррелей до 228,3 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 1,8 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 1,5 млн баррелей до 121,1 млн баррелей. Аналитики ожидали рост на 1,3 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4%, до 95,1%. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,5%. Между тем, добыча нефти в США снизилась до 11,600 млн баррелей в день против 11,700 млн баррелей в день неделей ранее. В целом, данные от Минэнерго США контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно данным API, за неделю по 7 декабря запасы нефти в США рухнули на 10,18 млн. баррелей. Запасы дистиллятов за неделю выросли на 712 тыс баррелей, а запасы бензина снизились на 2,5 млн баррелей.

«Расхождение с большим снижением запасов нефти, о котором сообщил API, делает отчет Минэнерго более негативным, чем он был на самом деле”, — сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital Management. — Было отмечено восстановление спроса на бензин, и он должен оставаться сильным, сейчас, в конце года, во время сезона праздничных покупок».

Нефть также поддерживалась новостями о том, что Ливия объявила форс-мажор на экспорт из своего крупнейшего месторождения в воскресенье после того, как соплеменники и государственные охранники захватили объект.

Перебои с поставками в Ливии последовали за решением Организации стран-экспортеров нефти и некоторых не входящих в ОПЕК производителей, включая Россию, сократить поставки на 1,2 млн баррелей в день в течение шести месяцев с 1 января.

«Сделка ОПЕК+, заключенная на прошлой неделе, позволит некоторым участникам рынка занять более бычью позицию с этого момента», — говорится в отчете аналитиков JBC Energy. — Грубая картина, по крайней мере, выглядит несколько более устойчивой в течение следующих шести месяцев, чем раньше».

Тем не менее, более слабые экономические перспективы и рост производства в других странах ограничивают рост цен. Объем добычи сырой нефти в США вырос, и к концу 2018 года они станут ведущим мировым производителями нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Стоимость январского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,44 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 61,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS