Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть демонстрирует позитивную динамику

Котировки нефти выросли в четверг, получив поддержку со стороны растущих свидетельств сбоев в поставках сырой нефти из Ирана и Венесуэлы. Кроме того, инвесторы продолжали отыгрывать вчерашние данные по запасам нефтепродуктов в США.

За последние две недели цены на нефть марки Brent выросли почти на 10% на фоне широко распространенных представлений о том, что мировой нефтяной рынок ужесточается, поскольку санкции США ограничивают экспорт нефти из Ирана.

Нефтяной рынок вновь ужесточается, — сказал Джованни Стауново, аналитик швейцарского банка UBS. — Снижение экспорта иранской нефти уже заметно задолго до американских санкций, связанных с нефтью, которые вступают в силу в ноябре.»

Иранский экспорт сырой нефти, вероятно, снизится до чуть более 2 миллионов баррелей в день в августе, против пика в 3,1 миллиона баррелей в день в апреле, поскольку импортеры склоняются перед давлением США, чтобы сократить заказы.

Организация стран-экспортеров нефти, в которой Иран является третьим по величине производителем, обсудит в декабре, сможет ли она компенсировать внезапное падение иранских поставок после начала санкций в ноябре, заявил главы иракской государственной компании SOMO Ала аль-Ясири.

Экспорт нефти из Венесуэлы- члена ОПЕК, пострадавшего от кризиса — также резко сократился, а именно вдвое за последние годы, до 1 млн. баррелей в сутки.

Официальные данные по запасам нефти в США, представленные в среду, также помогли бычьему тренду. Минэнерго США сообщило, что за неделю по 24 августа запасы нефти упали на 2.566 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение лишь на 0,686 млн. баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1.554 млн баррелей, при этом эксперты прогнозировали, что они останутся на прежнем уровне. Запасы дистиллятов упали на 0.837 млн баррелей против прогноза роста на 1.650 млн. баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге выросли на 58 тыс. баррелей против прогноза увеличения на 50 тыс. баррелей. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей упала на 1.8% против прогноза снижения на 0.6%. Вместе с тем, добыча нефти осталась на уровне 11,0 млн. баррелей в сутки.

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об ужесточении рынка ближе к концу года из-за падения предложения в таких странах, как Иран и Венесуэла в сочетании с высоким спросом, особенно в Азии. «Определенно есть некоторые опасения, что нефтяные рынки могут ужесточится к концу этого года», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в среду.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 69,73 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 77,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS