Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть демонстрирует позитивную динамику

Котировки нефти заметно выросли в четверг, при этом нефть марки Brent впервые с ноября 2014 преодолела рубеж в $ 80 за баррель, из-за опасений, что иранский экспорт может упасть из-за возобновления санкций США, что сократит предложение на уже ужесточающемся рынке.

Решение президента США Дональда Трампа в этом месяце выйти из международной ядерной сделки с Ираном и возобновить санкции, которые могли бы ограничить экспорт нефти из третьего по величине производителя ОПЕК, привело к значительному росту цен на нефть.

Французская нефтегазовая компания Total в среду предупредила, что она может отказаться от многомиллиардного газового проекта в Иране, если он не сможет обеспечить отказ от санкций США, что подвергает серьезному сомнению усилия Европы по спасению иранской ядерной сделки .

Вместе с тем, стремительное снижение добычи нефти в Венесуэле еще больше пошатнуло рынки в последние месяцы. «Геополитический шум и опасения эскалации остаются, — сказал Норберт Рюккер, глава отдела макро-и товарных исследований Julius Baer.. — Проблемы с поставками остаются в центре внимания после того, как Соединенные Штаты покинули иранскую ядерную сделку.»

В последние месяцы глобальные запасы сырой нефти и нефтепродуктов резко сократились из-за сильного спроса и сокращения производства под руководством ОПЕК. Запасы нефти, как ожидается, упадут еще больше по мере приближения пикового летнего сезона, компенсируя рост добычи сланца в США, заявили аналитики Bernstein. Несколько банков в последние дни повысили свои прогнозы по ценам на нефть, ссылаясь на сокращение поставок и высокий спрос.

С другой стороны, высокие цены на нефть могут повлиять на потребление, предупредило Международное энергетическое агентство в среду, и снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть на 2018 год до 1,4 млн баррелей в день с 1,5 млн. баррелей в день. МЭА заявило, что мировой спрос на нефть составит в среднем 99,2 млн баррелей в сутки в 2018 году, хотя американский банк Goldman Sachs сказал, что потребление превысит 100 млн баррелей в сутки «этим летом».

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,07 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 80,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS