Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Нефть демонстрирует позитивную динамику

Котировки нефти подскочили более чем на 2,5%, достигнув 6-недельного максимума. Катализаторами этому были неожиданное снижение запасов нефти в США и сохраняющееся беспокойство по поводу возможного нарушения поставок на Ближний Восток.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 10-16 марта запасы нефти сократились на 2,622 млн баррелей до 428,306 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы вырастут на 3,182 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга повысились на 905 000 баррелей до 29,4 млн баррелей. Запасы бензина упали на 1,7 млн баррелей до 243,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,4 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей до 131 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,8 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,7%, до 91,7%. Аналитики ожидали, что показатель снизится всего на 0,2%. Между тем, добыча нефти в США снова обновила рекордный максимум, и составила 10,407 млн баррелей в день против 10,381 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго США подтвердили вчерашние оценки от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы нефти за неделю по 16 марта упали на 2,7 млн. баррелей, до 428,2 млн. баррелей. Эксперты ожидали рост на 2,6 млн. баррелей. Запасы бензина сократились на 1,1 млн. баррелей, дистиллятов — на 1,9 млн. баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге выросли на 1,6 млн. баррелей.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман во вторник прибыл в Вашингтон, подняв спекуляции о том, что Соединенные Штаты могут вновь ввести санкции против Ирана после новой критики ядерной сделки 2015 года.

Аналитики также указали на выдвижение Майка Помпео на пост госсекретаря США в качестве риска для нефтяных рынков, учитывая, что он яростно выступал против иранской ядерной сделки в качестве члена Конгресса. Консультанты по энергетике FGE заявили, что новые санкции США в отношении Ирана могут привести к сокращению экспорта на 250 000 — 500 000 баррелей в сутки к концу году, по сравнению с падением экспорта нефти на 2,0-2,2 млн. баррелей в сутки с начала 2016 года, когда санкции были отменены.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 65,16 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена апрельского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась до 69,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS