Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Цены на нефть умеренно выросли

Фьючерсы на нефть выросли в цене в пятницу, так как данные по безработице в США ослабили обеспокоенность по поводу спроса на нефть среди ведущих мировых потребителей, причем обе марки нефти готовятся зафиксировать недельный прирост из-за приближения санкций США на экспорт иранской нефти.

Отчет Министерства труда США о занятости показал, что средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3% в сентябре, в то время как уровень безработицы упал почти до 49-летнего минимума и составил 3,7%.

«Сильная экономика, низкая безработица предполагают, что потребитель в США продолжит хорошо себя чувствовать при более высоких ценах на энергоносители», — сказал Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.

С начала текущей недели котировки нефти марки Brent и WTI выросли примерно на 2%, достигнув четырехлетних максимумов. Причиной этому были опасения по поводу спроса, поскольку президент США Трамп обвинил Организацию стран-экспортеров нефти в росте цен на бензин для американских потребителей.

Цены немного снизились после того, как Саудовская Аравия и Россия заявили, что они увеличат производство, чтобы хотя бы частично компенсировать ожидаемые сбои от Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК, из-за санкций, которые вступают в силу с 4 ноября. Но откат практически не повлиял на 15-20-процентный рост цен на нефть с середины августа, что подтолкнуло их к максимуму с конца 2014 года.

Вашингтон хочет, чтобы правительства и компании по всему миру перестали покупать иранскую нефть, чтобы оказать давление на Тегеран с целью пересмотра ядерной сделки. Тем не менее, Индия купит 9 млн. баррелей иранской нефти в ноябре, сообщили два отраслевых источника, указывая, что третий по величине импортер нефти в мире будет продолжать закупать сырую нефть из Исламской Республики.

Многие аналитики говорят, что ожидают снижения иранского экспорта примерно на 1 млн баррелей в день. «Иранский экспорт может упасть ниже 1 млн. баррелей в сутки в ноябре, — сказал американский банк Jefferies. — Теперь кажется, что только Китай и Турция могут быть готовы рискнуть ответными действиями США, заключив сделку с Ираном». Инвестиционный банк сказал, что для удовлетворения спроса достаточно нефти, но «глобальные резервные мощности сокращаются до самого низкого уровня, который мы можем документировать.»

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 22 по 28 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 3 штуки, и составило 863 единицы. Количество установок по добыче газа выросло на 3 штуки, до уровня 189 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 1 штуку, и составило 1054 штуки.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 74,87 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 84,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS