Финансовые новости

Новости из мира финансов, рынков, корпораций

Цены на нефть немного выросли

Нефть незначительно подорожала в пятницу, но готовится завершить неделю с крупнейшим повышением с июля после комментариев президента США Дональда Трампа о возможных военных действиях в Сирии и сообщений о сокращении мировых запасов нефти.

«Вы должны рассматривать сегодняшнюю динамику в контексте последних трех дней. Сегодня не было сегодня никаких особых изменений с точки зрения геополитики или фундаментальных данных, — сказал Гарри Чилингуирян из BNP Paribas.

Оба нефтяных контракта достигли самого высокого уровня с конца 2014 года в среду после того, как Трамп предупредил, что ракеты «прилетят» в ответ на предполагаемую газовую атаку в Сирии и после того, как Саудовская Аравия заявила, что она перехватила ракеты над Эр-Риядом.

Трамп написал в Твиттере в четверг, что атака на Сирию «может быть очень скоро или совсем не скоро», поднимая перспективу того, что атака может быть не такой неизбежной, как он, казалось, предполагал накануне.

«В последний день недели мы чувствуем, что геополитические риски не так высоки, как опасались три дня назад, — сказал Petromatrix в записке. — Риск эскалации ситуации в Сирии нельзя полностью списывать, но мы считаем, что он заслуживает меньшей премии в цене, чем три дня назад».

Глобальный избыток запасов нефти близок к исчезновению из-за здорового, сообщила накануне ОПЕК, добавив, что его совокупный объем производства упал до 31,96 млн. баррелей в день в марте, уменьшившись на 201,000 баррелей в день с февраля.

Базирующаяся в Вене ОПЕК и ее союзники по нефтедобыче готовы продлить свой пакт о сокращении поставок в 2019 году, даже несмотря на то, что глобальный избыток нефти, похоже, будет ликвидирован к сентябрю, сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое координирует энергетическую политику промышленно развитых стран, сообщило в пятницу, что рынки могут стать слишком жесткими, если предложение останется ограниченным. «Мы не должны заявлять от имени стран Венского соглашения, что это «миссия выполнена», но если наши прогнозы точны, это, конечно, очень похоже на это», — сказало МЭА.

Между тем, участники рынка ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут сегодня в 17:00 GMT. Напомним, с 31 марта по 6 апреля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 10 штук, до 808 единиц, что является максимальным значением с конца марта 2015 года. Количество установок по добыче газа не изменилось, составив 194 единицы. Тем временем, общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 11 штук, до 1003 штук.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 67,46 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 71,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

ГК TeleTrade. Обзоры сырьевого рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовые новости © 2015. Design by idea RSS